annd07 (annd07) wrote,
annd07
annd07

Categories:

Московская оттепель



В очередной бесплатный день в Музее Москвы посетила выставку, посвящённую эпохе, которая у большинства ассоциируется с 1960-ми, хотя началась она намного раньше - в начале 50-х. Устроители выставки берут временной отрезок с 1953 по 1968 год.

Любимые многими (даже теми, кто тогда не жил) годы, были временем больших перемен и больших ожиданий. Касаться политики я здесь не буду, тем более что экспозиция рассказывает совсем о другом - об искусстве и повседневности.

Вначале всё-таки совсем немного политики. Здесь без неё никак :) Документы эпохи:


1.


2. Жаль, полистать всё это нельзя. Но в Сети наверняка эти тексты есть.

Организаторы, как это часто бывает, придали выставке глубокий философский смысл. Разделы называются весьма замысловато - "Решетка", "Капсула", "Прозрачность", "Синтез" и т.п. Впрочем, чтобы "погрузиться в эпоху", понимать их замысел совсем не обязательно.

1960-е - время массового жилищного строительства. В 1960 году Москва получает новую границу в пределах МКАД (движение по которой было полностью открыто в 1962-м). Бывшие подмосковные сёла и деревни тогда превращаются в новые городские районы и вовсю застраиваются "хрущёвками", а народ наконец начинает переезжать из бараков и коммуналок. Художники не обошли стороной это явление.


3. Сигорский В. Н. Юго-запад строится. 1962.


4. Волков Н. Н. Новая улица в Хорошево-Мневниках. 1969.


5. Ромодановская А. А. Зюзино строится. 1962.

Непризнанные официально художники получили возможность выставляться, правда, ругать их при этом не перестали.


6. Афиша "той самой" выставки.

Разного рода картин (как с видами Москвы, так и неофициально-непонятного искусства) и архитектурных проектов там много, но я их почти не снимала, Надо уметь придти на такую выставку с почти разряженным фотоаппаратом :)

Много там и бытовых вещей и вещиц, отражающих время.


7.


8.


9. Мода. Минимализм и синтетические ткани.


10.


11. Полистать эти журналы было бы интересно.


12. И сегодня эти вещи выглядят стильно.


13.


14. Теперь я знаю, откуда черпают вдохновение дизайнеры из Икеи :)


15.


16.


17. Начало освоения космоса - одно из главных событий эпохи. Может быть, даже самое главное. Как ни странно, на выставке ему уделено не так много внимания.


18. Космическая тема в дизайне.


19.

Ну что ж, погружение в эпоху вполне получилось. И не так важно, что задумывали организаторы - каждый, думаю, найдёт там что-то своё, ведь время это, как, пожалуй, никакое другое в 20 веке богато приметами.

Выставка будет идти ещё полторы недели (последний день работы - 12 апреля), так что спешите видеть :) Рекомендую :)

А в Третьяковке на Крымском сейчас тоже идёт выставка на эту же тему (и будет идти по 11 июня включительно). Судя по откликам, она не менее интересная. Надо бы и туда сходить, сравнить.
Tags: музеи и выставки, светлое прошлое
Subscribe

  • Музей Коломзавода

    Музей находится в административном здании завода и доступен посетителю "с улицы" только раз в году - в День открытых дверей, когда на территорию…

  • Легендарные "Лужники"

    Вот так и всегда - о выставках рассказываю уже после их закрытия. 17 июля побывала в Музее Москвы на выставке, посвящённой 60-летию…

  • Художники ВДНХ

    На выставке в павильоне "Центральный" побывала 6 марта, за неделю до её закрытия. Экспозицию составили работы художников, оформлявших ВСХВ - как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments