annd07 (annd07) wrote,
annd07
annd07

Categories:

Монастыри в Старой Ладоге


Кроме крепости в Старой Ладоге успела посмотреть монастыри - Никольский и Успенский. До Малышевой горы не дошла, боялась опоздать на автобус. Ну кто же знал, что там еще одна остановка есть! Так что, есть повод туда вернуться :)


1. Никольский монастырь по преданию был основан Александром Невским в 1240 году в память о победе в Невской битве. Впервые упоминается в переписных книгах 1496 г.
В 1611 г. монастырь, так же как и город, был разорен шведами, восстанавливался в течение всего 17 века. В 1714 г. переведен в подчинение Александро-Невской Лавры, в 1771 - упразднен. Возобновлен в 1811 г. по просьбам жителей Старой Ладоги.
В 1927 г. монастырь был закрыт, церкви действовали как приходские до 1935 г. В советское время на территории находились склады, мастерские и общежития. В 2002 г. полуразрушенную обитель вернули Церкви.


2. Слева Никольский собор - главный храм монастыря. Видимо, долго стоял заброшенным. В его основе здание 12 века, правда, от него остался только фундамент и незначительные фрагменты стен.
Колокольня построена в 1692 г. Справа церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1860-73 гг. на месте разобранного из-за ветхости храма 17 века.


Никольский собор. Фото начала 20 в.


3. Новый игуменский корпус


4. Тишина, покой и ни души вокруг


5.


6. Успенский монастырь предположительно основан в 12 в., хотя документального подтверждения этому нет. Впервые упоминается в переписной книге 1500 г. Первоначально монастырь был мужским.
С 1718 по 1725 г. в Успенском монастыре находилась в заточении Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. На это время монастырь становится закрытым - приостанавливается пострижение новых монахинь, местным жителям было запрещено посещать монастырскую церковь. После смерти Петра по указу Екатерины I Евдокия Лопухина была перевезена в Шлиссельбургскую крепость.
В начале 20 в. обитель была довольно многочисленная с хорошо налаженным хозяйством. Среди жертвователей монастыря были члены царской семьи.
В 1918 г. монастырь был закрыт. В советское время на территории размещался детский дом, затем - коррекционная школа. Передан Церкви в 2004 г.


7. Главный храм монастыря - Успенский собор, 12 в. - одно из древнейших (полностью сохранившихся) сооружений на северо-западе России.


8. Табличка надписью "Крестовоздвиженский храм" на этом здании поставила меня в тупик - на храм оно совсем не похоже.


Загадка разрешилась, когда увидела эту фотографию столетней давности - тогда здесь был лазарет, а Крестовоздвиженский храм был домовым.


9. Сейчас это место выглядит так. Где-то здесь была келья Евдокии Лопухиной.


10. Трапезный корпус


11.


12.


Успенский монастырь. Фото начала 20 в.
Tags: поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments