annd07 (annd07) wrote,
annd07
annd07

Categories:

Старая Ладога


Наверно, это была самая дальняя поездка и самый жаркий день. По крайней мере по ощущениям. В планах было посмотреть крепость и, если останется время, погулять по окрестностям. Крепость небольшая, чтобы её не спеша осмотреть мне потребовалось часа полтора. Народу внутри почти никого, никто громко не кричал, в кадр не лез.
Вход на территорию платный. Впрочем, цена вполне приемлемая (не то что в московском кремле!) за полную стоимость 70 р. можно посетить еще и музеи на территории.

Немного истории.
Ладога - один из древнейших русских городов, её нередко называют первой столицей Руси. Годом основания Ладоги считают 753 год. В то время это было крупное торговое поселение на древнем водном пути из варяг в греки. В летописи город впервые упоминается 862 годом, в связи с призванием на Русь варяжских князей. Именно здесь поселился князь Рюрик и прожил два года, прежде чем перебраться в Новгород.
Первая каменная крепость в Ладоге была построена в конце 9 века, что было уникальным явлением для Руси тех времен - в других русских городах каменные укрепления начали строить на 150 лет позже. В 997 г. Ладожская крепость была разрушена норвежскими викингами, в начале 11 века была отстроена заново, но уже из дерева. В 1114 году В Ладоге были построены новые каменные стены.
В конце 15 века Ладога вместе с другими новгородскими землями вошла в состав Московского государства. На рубеже 15 и 16 веков Ладожская крепость была значительно перестроена. Стены стали выше, толщина их увеличилась почти вдвое и было построено пять башен. В 1685-1686 годах с южной стороны к крепости пристраивают Земляной город - мощные земляные валы, поверх которых шли деревянные стены. Это было первое на Руси укрепление бастионного типа.
На протяжении своей истории Ладога не раз подвергалась нападениям шведов, в основном неудачным. В Смутное время им удалось захватить крепость. Долгих семь лет город находился под шведской короной. В феврале 1617 г. по Столбовскому мирному договору Ладога была возвращена Москве и стала единственной пограничной крепостью, прикрывавшей Новгород. Граница со Швецией находилась всего в 40 верстах от города.
После Северной войны и основания Санкт-Петербурга Петр I переносит центр уезда на новое место в устье Волхова и основывает город Новая Ладога. Древний город становится селом Старая Ладога.
До нашего времени сохранились остатки укреплений 16 века и частично остатки стен 1114 года. Климентовская и воротная башни и стена между ними восстановлены до их первоначального вида.


1. Воротная башня и вход в крепость.


Так вход в крепость выглядел 100 лет назад.


2. Внутри полным ходом идет реставрация, больше похожая на "евроремонт". Очень уж отдает фальшивой драгоценностью.
Западная стена между Воротной и Стрелочной башнями.


3. Остатки стены 12 в. Торговый люк.


4.


5. Когда-то на этом месте была Тайничная башня, разобранная еще в 17 веке. Ступеньки вели в тайник.


6.


7.


8. С этим местом связано немало легенд, появившихся еще 100 лет назад (а может быть и раньше), о таинственных подземельях, проложенных под дном Волхова, и о сокровищах там спрятанных.


9.


10. Река Волхов


11. Остатки Раскатной башни.


12. Церковь св. Георгия, 12 в.


13. Климентовская башня.


14. Церковь Дмитрия Солунского


15. Внутри Воротной башни находится музей крепости.


16.


17. Реставрируемая стена. Вид с Воротной башни


18. Через башню можно выйти на стену.


19. Остатки стены 1114 г.


20.


21. Боевой ход


22. Река Ладожка и Воротная башня.


23.
Tags: поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments